Здесь нет истины, это всего лишь имхо, которое необязательно принимать.
Жизнь – слишком сложная штука, чтобы о ней разговаривать серьезно (с) Оскар Уайльд
1. Жизнь - простая штука. Это мы ее усложняем чаще на бессознательном уровне. Если мы это делаем сами, значит, нам это нравится. Итог выходит неоднозначный: мы мазохисты. Увы, правда жизни порой удивляет нас самих. Ладно, самвлюбленные павлины и умственные отсталые не в счет. Речь о вполне нормальных людях.
Неужели найдется человек, который ни разу не занимался самобичеванием или не подвергал себя самокритике? Не верю, если есть. Хотя.. не зарекаюсь. И нередко приговариваем: какая же жизнь ужасная, это все обстоятельства виноваты. Да, как соблазнительно просто свалить все не обстоятельство и убежать от ответственности. Но все-таки, какая бы она не была ужасной, она - ваше достояние, господа. Только ваше.
2. Мы часто делаем то, чего не имеем право делать. Отступив, можно задуматься, а что представляет собой неписанное право? То, не к которым нам обязывает государство. Ладно, я не об этом. Суть в том, что лишаем жизни кого-либо или себя. Ставим себя выше всех кого ни было. Желаем оказаться наа предестале почета. Но ведь давно доказано, что человек - это не царь природы, это ж очевидно. Следовательно, но центр вселенной. Но мало кого это останавливает. Но не будем о грустном. Просто мы не имеем на это право. Хотя все зависит от личного восприятия человека. Если для него нормально уничтожить то, что ему не принадлежит и не было создано им..
3. Не все люди могут быть нам приятны. В некоторых случаях неприятие стоит наравне с жалостью и презрением. Всегда удивляло это смешение, но оно довольно часто встречается. Собственно, это мое отношение, скажем, к суицидникам, нацистам, гомофобам (или как называют этих чудных людей, негативно относящихся к голубым?). Все три категории объединяет слабость и эгоизм. Первые готовы сложить лапки при любой возможности, в этом случае все очевидно казалось бы. Но нацисты и гомофобы... В чем выражена их слабость? А разве можно назвать сильным человеком, который прячет свое истинное "я" под слоем насилия. И есть крупица смысла в том, что "нападение - лучшая защита"? Слабым людям приходится защищаться. Сами поступки вызывают презрения, мотив - слабость.
P. S. Словом, это бессмысленное рассуждение. И напоследок теория. Мы сами творцы своей судьбы. Позиция принимается мной на 70%, примерно 30% - вера в предначертанное. И все-таки. Какими качествами должен (нет, пожалуй, не должен, скорее они были бы ему нужны) обладать человек, чтобы судьба не показала ему, так скажем, заднее место? Все просто: толерантность+искренность=жизнь заметно упрощается. А остальное приложится.
P. S. P. S. Да, чуть не забыл. Миром правит любовь. Не политика, не экономика, черт побери, только любовь. Как минимум ради нее стоит жить.